Золотая Тварь
Ллана немного волновалась, направляясь в храм Денейра.
Вчера они с Камиллой хорошо посидели в «Бегущем Олене», отмечая удачную миссию. Ками познакомила Ллану с парой своих друзей-арфистов. Они были уже не молоды, но энергичны и полны энтузиазма, а после третьей кружки завели общий разговор о жизни и приключениях. Ллана смеялась, слушая байки и анекдоты про Арфистов, а рассказы о подвигах заставляли ее задуматься. Она, в свою очередь, рассказала о родной Долине, которую она исходила с мастером Морраном, об ее жителях и обычаях. За этот вечер девушка узнала об Арфистах больше, чем за, без малого, два года жизни в Бердаске.
Спать они разошлись далеко за полночь, а Ллане велели наутро идти в храм Денейра, и пообещали проводить в Зал Сумерек.

Храмовый комплекс стоял у подножья замкового холма почти в самом центре города. От «Бегущего Оленя» туда было рукой подать. Невысокие здания из дикого камня поражали плавностью изгибов, соединяясь один с другим и растекаясь во все стороны вдоль тропинки от ворот. На небольших башнях на фоне серых стен развевались синие флаги. На флагах мерцали серебряные звездочки – разное число на каждом. Территорию окружала волнообразная стена, настолько низкая, что в некоторых местах ее можно было просто перешагнуть. Ллана вошла в ворота храма, судя по всему декоративные, как и стена. Два столба были увенчаны символами Денейра – вырезанными из камня глазами, на которых горели волшебные свечи.
За воротами Ллану встретил служитель. Он ободряюще улыбнулся и повел девушку в боковую аллею. Изгибы домов создавали уединенные уголки. Строения окружали мшистые лужайки или небольшие сады. Почти сразу же во внутреннем дворике среди цветов и камней она увидела двух музыкантов с арфами. Они репетировали дуэт и не обратили внимания на прохожих. Служитель провел Ллану через садик по извилистой дорожке, затем по коридору в галерею. Внизу во дворе стояли мишени. Ллана смотрела сверху на оживленную группу возле них. Вот, от группы отошла девушка, и метнула нож через весь двор. Нож пригвоздил к центру мишени яблоко, сбив его с протянутой руки одного из парней. Остальные разразились приветственными криками. Бард была поражена мастерством девушки и, перегнувшись через перила, она закричала вместе со всеми. Девушка подняла голову, улыбнулась и помахала ей. Сопровождающий уже прошел дальше, и Ллана поспешила за ним. За галереей их ждал еще один короткий коридор и выход в следующий двор. Из окна башни слышались чарующие звуки поющих голосов. А из двери маленького домика рядом совершенно неожиданно потянуло свежей выпечкой. Странное ощущение смешения небесного и земного озадачило девушку.
Проводник сделал жест рукой и ввел гостью в небольшую приемную. Бард огляделась – в комнате стоял простой деревянный стол и возле него два стула лицом друг к другу. Стены были увешаны подробными картами Фаэруна – от Долины Ледяного Ветра за Хребтом Мира, до Тарсанта и джунглей Чулта. Потолок терялся в магической тьме, и в ней мерцали крохотные огни, повторяющие расположение созвездий.
За столом сидел седой халфлинг. Он подождал несколько мгновений, давая девушке осмотреться, и пригласил присесть.
- Здравствуй, присаживайся. Хочешь вина?
Ллана покачала головой и поклонилась халфлингу.
- Здравствуйте. Мое имя Ллана Эалгрим.
- Я – Обслин Жаждущий Музыки, сенешаль Зала Сумерек. Почему ты хочешь стать Арфистом?
Ллана ожидала этого вопроса.
- Я слышала, что Арфисты противостоят злодеяниям и подлости. Что бы каждый мог жить без страха. Я чувствую, что мне это близко. У меня есть желание и силы попытаться сделать мир лучше.
- Ты готова рисковать жизнью?
- Я – бард. Я люблю жизнь и не жажду с ней расстаться, но если потребуется, я рискну и приму неизбежное, защищая своих друзей или выполняя задание. Но все же лучше выполнить и вернуться, чтоб не пришлось посылать на смерть еще кого-то, так ведь?
Обслин не ответил, его лицо не изменило выражения, а тон остался ровным. Он задал Ллане еще несколько коротких вопросов о различных сторонах жизни: добре и зле, дружбе и родственных отношениях, верности и предательстве, о ее умениях и предпочтениях. Девушке было непросто разговаривать с собеседником, не показывающим эмоций. Она постаралась отвечать максимально серьезно.
Сенешаль кивнул, показывая, что у него больше нет вопросов.
- Арфисты всегда ищут новых членов, но их стандарты высоки, а жизнь тяжела. Не многие приходят, чтоб предложить себя и еще меньше отвечает требованиям и впоследствии выживает. Мы готовы принять любую помощь хоть от беспризорника или продавца в лавке, которые просто бдительно следят и передают информацию. До отважных приключенцев, которые готовы рискнуть всем в дерзкой атаке на силы Зентарим, логово дракона или оплот злых ассасинов и магов из Тая. Многие начинают как информаторы. Главное – желание работать как Арфисты, идти на риск ради избранного дела и быть свободным от зла в душе. Стать Арфистом большая честь, я надеюсь, ты ее оправдаешь. Да будет с тобой благословение богов.
Ллана выдохнула с облегчением, что интервью закончилось и, похоже, ее сочли достойной.
Обслин встал и взял ее за руку, положив вторую на столешницу.
- Следуй за мной.
В тот же миг девушка почувствовала, как ее ноги отрываются от земли и она вместе с халфлингом медленно поднимается к «ночному небу», где среди звезд всходила Силунэ.
Пролетев сквозь иллюзию и отверстие в потолке, они оказались в большой галерее. Это помещение было похоже на зал трофеев: там и тут стояли витрины с реликвиями, в которых парили светящиеся магией мечи и боевые топоры. Чучело бехолдера висело у одной стены, у другой стояли на подставках массивные фолианты. Столы и диванчики были разбросаны по залу, видимо, для отдыха или, наоборот, чтоб вдохновить себя героическими подвигами.
За одним из столов, изучая толстую книгу, сидел молодой Арфист. Влетевшая в зал пара отвлекла его, он поднял голову и тепло улыбнулся девушке. Ллане показалось, что ее сердце остановилось, и она забыла, как дышать. Если б не заклинание левитации, то она не удержалась бы на ослабевших ногах. Она в жизни не видела такого божественно красивого лица. Он жестом приветствовал Сенешаля и вновь склонился над книгой. Переводя дыхание, Ллана поклонилась его макушке и, с горящими щеками, последовала за халфлингом к выходу.
Они вошли в большой зал совещаний. Толстые балки подпирали высокий потолок, а стены были обиты деревянными панелями. Их встретила женщина. Ллана узнала ее. Изящная, до ощущения хрупкости, с тихим мягким голосом и при этом очень серьезная полуэльфийка. Длинные, прямые, совершенно белые волосы и огромные темно-изумрудные глаза делали ее незабываемой. Силирия Дрэгонбрест – правительница Бердаска и основательница Зала Сумерек. Когда-то она была певицей, знаменитой от Моря Падающих Звезд до Побережья Мечей, но вот уже многие годы как перестала выступать. Халфлинг рядом с Лланой восхищенно и как то грустно вздохнул.
Девушка поклонилась Леди Силирии, и та с улыбкой кивнула в ответ.
- Я приветствую тебя в братстве Арфистов. Надеюсь, со временем ты заслужишь значок Истинного Арфиста и право принимать решения. Но пока перед тобой долгая дорога. Помни, что как бы не был извилист и запутан путь, цель Арфиста всегда ясна и благородна.
- Спасибо, Леди, - на глаза Лланы навернулись слезы радости. – Я буду стараться изо всех сил!
- Я верю в тебя. Твоим первым заданием будет встретить агента возле деревни Ворота Фендарла. Его преследуют враги и он ранен. Помоги ему добраться до Бердаска. Я расскажу тебе подробности, а потом Обслин проводит тебя в гостевую комнату, где ты сможешь как следует подготовиться.

@темы: Игры, Бардесса, AD&D, Свое, Мой Фаэрун