Золотая Тварь
10.03.2017 в 21:45
Пишет tahry:

Про память
Очень часто мне на неё жалуются в последнее время. И очень часто при ближайшем рассмотрении упирается дело не в память. Ну, то есть не в саму память. С ней всё нормально. А то, что она нифига не работает - это закономерно. Она и не должна в тех условиях, в которые заткнута.
Я телеграфным текстом набросала очень краткий список без разжёвывания. Потому что если подробно, то это надо делать мануал "Как про#&*ть и восстановить свою память" листов на триста.


1. Враг номер один.
Интернет.
Не сам интернет, но дополнительный контент, которого сейчас в каждой щели. Фэйсбук, вконтакт, ЖЖ и даже относительно мирный дайрь - напихают через пост рекламы, рекламой обвешаны почтовики, чаты, скайп. Всё это засирает вам мозг не в переносном смысле. Мы не можем развидеть то, что увидели - оно сожрёт кусок оперативки и загадит сколько-то нейронных сетей долговременной памяти, оно внесёт баги в уже существующие и не даст нормально формироваться новым.
Ещё хуже, что многие эти картиночки ссылочки затягивают в поход по ним, завлекая вроде бы интересной тематикой, но не тогда, когда у вас есть на это время. Очень влияет. Очень отупляет. Но совсем не заметно. Мы не устанавливаем связи между ухудшением запоминания и нарастающей лавиной этого мусора, но она есть. И влияние очень существенное.
Что делать?
Ффтопку всё лишнее.
Настройте себе трансляции блогов тех людей без которых жить не можете в почту, отключите оповещания о коментах и лайках, если они вам жизненно не важны, держите блог там, где можно за бабло отключать рекламу, и дайте им денег за её отключение, если уж нет без блога жизни. Заведите почту для рабочих дел, почту для родни и друзей и почту для рекламы. И вот этот последний адрес держите для регистрации на всяких торговых площадках, в интернет магазинах и просто магазинах. И не ходите туда.
Или настройте в своих основных ящиках правила пересылки всего спама на луну.
Старайтесь не читать онлайн-книжки, скачивайте или пользуйтесь бумажными. Вырубайте всё мигающее, мерцающее и шевелящееся, что можно вырубить.

2. Драмкружок, кружок по фото...
Многозадачность.
Если вы одновременно делаете несколько дел, шанс налажать очень велик. То же самое касается планов.
Конечно, большинство женщин более многозадачны чем большинство мужчин, но всему есть предел. Дела и планы теснятся в голове - теснятся, теснятся, и один другой нет-нет да и вытеснит.
Что делать?
Пишите планы. Лимит на семь единиц никто не отменял. Если у вас на день больше семи дел, шанс что-то забыть, перепутать, продолбать очень велик.
Планы лучше писать с вечера, потому что если вы с ними переспали, мозги за ночь успели обработать информацию и её устаканить. На написанный с вечера план имеет смысл посмотреть с утра - глядишь озарит, как всё это переделать более конструктивно.
Не делайте два дела, тем более три дела одновременно. Если у вас (как у меня) трудности с деланием одного дела от и до, поделите его.
Делегируйте максимум того, что можно на кого-то спихнуть.

3. Здоровый сон - основа жизни.
Полноценный отдых
Потому что именно во сне наши харддрайвы чистятся, рекомпиллируются, форматируются и готовятся под дальнейшую работу.
Если этот процесс не прошёл гладко и полноценно - будут вам баги, тормознутость системы, ошибки записи, потерянные сектора - всё, всё будет.
Что делать?
Спать. У каждого есть своё индивидуальное время, необходимое, чтобы выспаться, старайтесь, чтобы вы его "высыпали". Не падайте в койку, когда уже ноги не держат, прикиньте, когда вам вставать, отмотайте от этого часа назад время, необходимое вам для сна, прибавьте полчаса на отвал и подъём - это ваше время отхода ко сну. К этому моменту вам надо быть в койке. И помните, что нельзя выспаться впрок и отоспаться постфактум.
Тупить. Смотрите в окно, смотрите в потолок, смотрите ковёр. Скачайте или купите раскраску для взрослых и в минуты простоя или ожидания чего-то не читайте книгу, не общайтесь в чатиках и соцсетях, а красьте картиночки. Не хотите тратиться - рисуйте любым карандашом на любом листике каля-маля и красьте рэндомно образовавшиеся при пересечении линий формы. Замечали когда-нибудь за собой моменты бездумного смотрения в пространство? Чаще всего это трансовые состояния, эквивалентные сну по эффективности переваривания мозгами информации. Ни в коем случае не надо их прерывать.

4. Алиментарно, Ватсон!
Полноценное питание
Анатомический субстрат памяти и всего сопряжённого - мозг. Масса мозга у человека составляет примерно 2-2.5 процента от массы тела. И при этом мозг жрёт четверть энергии. Если мозгу не хватает, он способен устроить весёлую жизнь всему хозяину с головы до ног. Потому что всем управляет.
Если вы сели на диету - готовьтесь. Мозги вам устроят обструкцию. Если вы их просто чем-то недокормили - тоже в долгу не окажутся.
Что делать?
Худеть аккуратно. Лучше медленно. Делая поблажки себе в случаях, если предстоит какая-то усиленная мозговая деятельность. Если уж вам приспичило дописать за ночь мегаэпик к финальному туру ФБ - ну налейте вы своим мозгам сладкого чая или кофе, дайте шоколадку. Дешевле обойдётся.
В целом - следить за питанием.Считается, что есть продукты особополезные для мозгов, но на деле достаточно просто регулярной и сбалансированной еды. Причём идеального рецепта нет, потому что нет идеальной диеты.
Имеет смысл пить витамины.
Имеет смысл на фоне борьбы за фигуру подкинуть мозгам ноотропов - вот тут это действительно имеет смысл

5. Три в одном.
Сочетание факторов.
Если хотя бы один из первых четырёх пунктов имеет к вам отношение, есть вероятность, что он будет сказываться на процессах запоминания. Но их скорее всего у вас не один, а два-три, а то и все четыре. Если вы с ними живёте достаточно долго, этого достаточно, чтобы по###ить нормальную работу вашей нервной ситемы не только в отношении памяти и внимания, но и в отношении нормального функционирования и обеспечить вам ещё и всякие СХУ, псевдоиммунодефициты, компенсанорный ночерний жор, отсутствие мотивации шевелить хилицерами и двигать педипальпами даже когда очень надо, субдепрессивные расстройства, нервность, плаксивость, истерики по пустякам, обострение хрони и прочие мелкие психосоматические радости.
Что делать?
Можно попробовать сделать что-то из списка мер выше. Но имейте в виду для появления первых подвижек нужно около двух недель стойких результатов. Надо 2 недели нормально высыпаться, чтобы это стало сказываться на сосредоточении и внимании. Надо минимум 2 недели нормальной полноценной жрачки, чтобы организм оклемался после вашей попытки спастись от покупки новых джинсов к весне путёмторопливого схудания в старые. Надо не меньше двух недель сетевого целибата, чтобы мозги прочистились от спама.
С другой стороны не обязательно все проблемы разом решать даже если вы их у себя опознали. Достаточно нормализовать сон - и некоторое улучшение уже будет.

Это очень коротко о наиболее частых причинах отказа мозгов. Субъективно - где-то 14 из 15ти случаев проблем "с памятью" упирается либо во что-то из списка, либо в совокупность. Ну, ОК, у одного из 15ти реальные проблемы, требующие таблеток.
Жопа в том, что это не медицинская строго говоря проблема, а социально-биологическая. Но идут чаще всего с ней к врачам и врачи что-нибудь выписывают, и оно, как правило, не действует или слегка действует. Разгребаться с каждым из "склеротиков" врачам обычно недосуг. Да это и не очень-то их сфера, если честно. Это что-то между психогигиеной и психокоррекцией. Оно требует скорее тренинга навыка, чем терапии, систематических занятий, упражнений, с последующей коррекцией, как в спортзале с тренером. Но специалистов, которые сугубо этим вопросом занимаются по-моему в системе нет.

Вопросы?


URL записи

@темы: (С)тырено, О своем, о девичьем...